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terça-feira, 5 de abril de 2011

Dia a Dia: Arroz, feijão e Ovo.

Tem prato mais gostoso e mais fácil de fazer que esse? Arroz, feijão e ovo frito?
Não! Mas mesmo assim, tem muita gente que não sabe como prepara-lo, então eis aqui uma receita básica, caseira e tradicionalmente brasileira.

Arroz
Ingredientes:
1 xíc de arroz (dá para 2 a 3 pessoas)
2 xíc e um pouquinho a mais de água
1 cebola pequena  picadinha
2 dentes de alho picadinho
sal e óleo a gosto.

Modo de Preparo:
Pegue uma panela e espirre um pouco de óleo, essa medida varia de pessoa para pessoa, eu uso 1 colher de sopa de óleo, tem gente que usa 1 dedo da panela de óleo...
Quando o óleo estiver quente, coloque a cebola picada, frite mexendo sempre, até que ela fique dourada. Acrescente os dentes de alho picados, e tome cuidado para não queimar!
Adicione o arroz, e deixe fritar mexendo sempre. Quando você mexer e ele ficar "tudujunto", é só acrescentar a água e o sal. Se vc não soube ro ponto do "tudujunto", é só fritar um pouco e logo já colocar a água.
Coloque em fogo máximo até começar a ferver, depois abaixe o fogo.
Quando a água começar a secar, o arroz ficará furadinho, quando a água secar por completo, tampe a panela e aguarde 10 minutos de descanso.
Se vc fizer em panelas de a´co inox ou de ferro, desligue o fogo um pouco antes de toda a água ser evaporada, pois essas panelas retem muito calor.

Feijão
Ingredientes:
2 xícs de feijão do seu gosto (preto, bolinha, carioca...)
5 xícs de água
Panela de pressão.

Cozinhando o feijão...
Antes de qualquer coisa, é essencial ter uma panela de pressão para se fazer o feijão!!
Lave o feijão num escorrendo de arroz ou de macarrão. Coloque-o na panela de pressão com 5 xics de água ou o suficiente para cobri-lo até o dobro de sua altura.
Após 30 minutos que a panela começar a fazer barulho, desligue, espere esfriar, destampe e veja se os grãos estão moles, se sim, siga em frente, se não, volte a deixa-los na pressão por mais 10 minutos.

Congelando o feijão...
O feijão cozido por ser congelado por 3 meses, é só vc separa-lo frio em vasilhas (e sem água ou caldo) e coloca-lo no freezer.

Temperando o feijão
Feijão cozido
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
(Tem gente  que põe bacon, linguiça...eu não ponho porque tenho amor às arteiras coronáreas do meu corpitcho)
òleo e sal a gosto

Modo de Preparo:
Coloque o óleo na panela, espere esquentar. Junte a cebola, e frite, (se vc quiser bacon e linguiça é nesse momento que vc acrescenta!). Depois de dourada a cebola, junte o alho, frite um pouquinho a mais e coloque o feijão! Frite um pouco, mexendo sempre, e adicione a água e sal.
Para um caldo grosso, pegue a concha de servir e amasse os grãos.
Estará pronto quando o caldo estiver na espessura que vc gostar.

Ovo frito
Ovo frito é um caso a parte!
Ou vc faz lambuzado no óleo (como eu faço e fica mais gostoso) ou faz ele bem light que é o ovo estalado, frito num fio de azeite ou óleo numa frigideira anti aderente.

Ovo frito no óleo
Coloque numa panela ou frigideira alta 1 ou 2 dedos de óleo
Quando o óleo estiver quente, quebre o ovo e jogue dentro da panela, com uma escumadeira vá jogando o óleo quente em cima da gema para que ela fique dura. O ovo vai crescendo, formando bolhas. Cuidado com os espirros de óleo quente na sua mão!!!! Quando a gema estiver durinha, retire o ovo. (Não coloque em papel toalha, porque gruda, o melhor é deixa-lo por um tempo na escumadeira para perder o excesso de óleo). Acrescente o sal.

Ovo Estalado
Pegue um frigideira antiaderente, unte com óleo ou azeite, quando estiver quente, quebre o ovo.
Coloque o fogo no mínimo. Quando a clara estiver branca, com uma escumadeira de plástico, vire o ovo.
Certifique-se que a gema esta dura (eu não como gema mole devido o risco de Salmonella), salgue e pronto!!!

Rápido, fácil e muito gostoso! Um prato típico do Brasil!!
Só falta a farofa para completar, mas ai, vale aquelas de pacotes, né?

.

5 comentários:

  1. Delicioso prato, eu amo ovo frito e com uma farofinha então... Nem se fala...

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  2. Eu amo! Mas cada louco com sua mania né? Eu gosto do ovo estalado de gema mole e no final refogo aneis de cebola com Fondor e coloco por cima da pratada! Diliça!

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  3. Adorooooooooooooooo
    Não existe coisa melhor do que um prato bem Brasileinho!!!

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  4. Arroz, feijão e ovo frito.
    Como (ou comia, qdo não estava de regime) até cair. Melhor prato ever!!

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  5. Eu amooooo Ovo fritoooooooooooo
    Ai que vontadeeeeee

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